Gemeinsam auf dem Weg - Informationen für die Gemeinde

2017 - ein Jahr der Jubiläen in unserer Gemeinde

© Foto: T. Schüßler

Nicht nur das 500. Reformationsjubiläum wird im Jahr 2017 gefeiert, sondern auch viele Jubiläen in der Melanchthongemeinde gibt es zu bedenken. Wir feiern gemeinsam in diesem Jahr:

100 Jahre      Posaunenchor

30 Jahre      Seniorenchor

20 Jahre      Café - Melanchthon

10 Jahre      Der Kleine Chor

Weitere Informationen zu den einzelnen Jubilaren unserer Gemeinde finden Sie unter:     Posaunenchor     Seniorenchor     Café-Melanchthon     Der Kleine Chor.

Burkhard Nehmiz - 01. Januar 2017 - 30 Jahre in Melanchthon!

© Zeichnung: Katja Gehrmann

Nach dem Studium der Kirchenmusik in Lübeck und zweijähriger Tätigkeit in der St. Jürgen-Kirche in Flensburg nahm der damals 28-jährige Burkhard Nehmiz seinen Dienst in der Melanchthonkirche auf.

... vollständigen Artikel lesen ...

Kirchenwahl im Kirchenkreis Hamburg-West/Südholstein 2017

© Kirchenkreis Hamburg-West/Südholstein

Information aus dem Kirchenkreis Hamburg-West/Südholstein
(Auszug von der Webseite des Ev.-Luth. Kirchenkreis Hamburg-West/Südholstein)

Die Kirchenwahlen gehen weiter. Die Kirchengemeinderäte wurden bereits im November gewählt und ordnen jetzt ihre Arbeit neu. Nun werden die Kirchenkreissynoden zusammengesetzt. Dazu kann jedes Gemeindeglied Vorschläge einreichen. Ebenso können Kirchengemeinderäte und Konvente Kandidatinnen und Kandidaten aufstellen.

Eine Kirchenkreissynode ist so etwas wie ein regionales Kirchenparlament. Es entscheidet über regionale Projekte, verabschiedet die Verteilung der Kirchensteuermittel auf Gemeinden und Einrichtungen oder wählt Pröpstinnen und Pröpste. Sie besteht zum größten Teil aus Ehrenamtlichen, Mitglieder der Pastorenschaft und der Mitarbeiterschaft kommen hinzu. Kirchenkreissynoden tagen mehrmals im Jahr zusammen. Gewählt werden die neuen Synodenmitglieder durch die Kirchengemeinderäte der 172 Hamburger Gemeinden (116 im Kirchenkreis Hamburg-Ost, 56 im Kirchenkreis Hamburg-West/Südholstein).

Ausführliche und weiterführende Informationen zur Wahl finden Sie auf der Internetseite des Kirchenkreis Hamburg-West/Südholstein.

Kirchenkreis Hamburg-West/Südholstein

Die Wahl zur Kirchenkreissynode findet in der Melanchthon Kirchengemeinde in einer öffentlichen KGR Sitzung am 14. September um 20:00 Uhr im Gemeindesaal statt.

Der neu gewählte KGR der Melanchthongemeinde

© Foto: T.Schüßler

(von links) Brigitte Joram, Thomas Schüßler, Suely Maria Kurtz, Matthias Liebholdt,
Anneliese Schwien, Sylvia Golmann, Brigitte Weicksel, Pastor Heiko Jahn und Sven-Olaf Moch

Die Kirchengemeinderatswahlen 2016 sind nun Geschichte. Der von der Gemeinde neu gewählte KGR wurde am 22.01.2017 im Gottesdienst feierlich in sein Amt eingeführt. Die Legislaturperiode hat somit begonnen, vielfältige Aufgaben wollen angegangen werden. Am 24.01.2017 kam der KGR zu seiner ersten ordentlichen Sitzung zusammen. Dabei wurden die ersten personellen Weichen für die zukünftige Arbeit im KGR gestellt.

Neben diesen grundlegenden Personalentscheidungen bewegen den neu zusammengesetzten KGR naturgemäß weitere Fragen: Wie kann die gemeinsame KGR-Arbeit gut bewältigt werden? Welche Inhalte stehen an? Welche Arbeitsstruktur wollen wir nutzen? Erste Schwerpunkte der KGR-Arbeit für die nahe Zukunft sind gesetzt. Es müssen die erforderlichen Ausschüsse einberufen und personell neu besetzt werden.

Die ganze Bandbreite der vielfältigen Veranstaltungen, Projekte und Angebote unserer Gemeinde bedürfen immer wieder grundsätzlicher Entscheidungen, damit jedes einzelne Vorhaben von allen gemeinsam gut auf den Weg gebracht werden kann.

Gemeinde und KGR – gemeinsam auf dem Weg, unter dieser Überschrift möge die vor uns liegende Zeit stehen. Wir alle, Gemeinde und KGR, sind eingeladen, aktiv die Zukunft in der und für die Melanchthon-Gemeinde zu gestalten.

Verlässliche Begegnung: ADEBAR und KoALA