Sanierung der Kirchenfenster

Die Melanchthon-Kirchengemeinde Hamburg Groß Flottbek gehört zu den wenigen verbliebenen eigenständigen Kirchengemeinden im Hamburger Raum. Mit etwas weniger als 2000 Gemeindegliedern ist diese kleine Gemeinde einerseits sehr lebendig und wird von vielen ehrenamtlich Mitarbeitenden getragen, andererseits aber sind ihre finanziellen Mittel aufgrund der vergleichsweise geringen Gemeindegliederzahl äußerst begrenzt.

Seit 2012 steht unser Gebäudekomplex unter Denkmalschutz. Die Gebäudegruppe vereinigt Kirchbau, Gemeindehaus und Pastorat. Begonnen wurde der Bau 1928 (Pastorat und Gemeindehaus) im Bauhausstil, 1952 kam die Kirche hinzu. Das Ensemble wurde vom Architekten Ostermeyer entworfen und trägt die durchaus typische Hamburgische Handschrift. Mit dem Denkmalschutz sind strenge Auflagen verbunden.
Trotz guter Pflege der Gebäude in den vergangenen Jahrzehnten steht die Gemeinde hier finanziell vor einer großen Herausforderung: Teile des Gebäudes müssen saniert und restauriert werden. Im ersten Schritt wurde mit dem Einsatz erheblicher Eigenmittel in den Jahren 2012 und 2013 das Pastorat saniert und der Zugang zu Gemeindehaus und Gemeindebüro aufwändig barrierefrei umgebaut.
Seit dem Jahresanfang 2014 und projektiert auf 10 Jahre steht nun die schrittweise denkmalgerechte Renovierung bzw. Erneuerung der rund 100 Fenster in den Gemeinderäumen und im Pastorat an. Diese müssen Kastenfenster nach alter Art bleiben bzw. durch solche mittel- und langfristig ersetzt werden. Außerdem dürfen nur bestimmte Holzarten verwendet werden, ein besonderer Anstrich ist erforderlich und auch für die Abdichtung sind nur spezielle Materialien geeignet. Mehr als zehn Fenster sind so sehr geschädigt, dass sie umgehend ersetzt werden müssen. Diese Aufgabe kann die Gemeinde aus eigener Kraft nicht bewältigen. Die Rekonstruktion allein eines Fensters schlägt mit ca. 4.000 Euro zu Buche.

Wir haben zur Finanzierung dieses Projekts einen eigenen Spendenfonds ausgewiesen und bitten Sie, liebe Leser, herzlich, zu prüfen, ob Sie uns bei dieser wichtigen Aufgabe des Substanzerhalts unserer Gebäude unterstützen können. Bitte überweisen Sie Ihre Spende auf das Konto der

Melanchthon-Kirchengemeinde Groß Flottbek,

Stichwort "Fenster"

IBAN: DE 07 2005 0550 1043 2134 69; BIC HASPDEHHXXX.

Selbstverständlich erhalten Sie für Ihre Spende eine steuerlich absetzbare Spendenbescheinigung, wenn Sie auf der Überweisung eine Adresse angeben.

Vielen Dank!