Gottesdienste in unserer Gemeinde

© Foto: A. Simon

Bitte beachten!

Vorankündigungen sowie Durchführung von Veranstaltungen in der Melanchthongemeinde

Alle zur Zeit geplanten Termine für Gottesdienste, Konzerte, Veranstaltungen, musikalischen Angebote usw. sind bis auf weiteres nur möglich soweit dies behördliche Vorgaben ermöglichen. Betrachten Sie diese Termine bitte mit Vorbehalt, kurzfristige Änderungen sind immer möglich!

Gottesdienst 28

28 Veranstaltungen

SO 11.12.2022 | 10:00

Predigttext: Jes 40,1–11

Pastor Heiko Jahn

Es spielt Katrin Krauß-Brandi.

Zu den Veranstaltungsdetails

SO 18.12.2022 | 10:00

Gottesdienst mit Taufe

Predigttext: Phil 4,4-7

Pastor i.R. Andreas Zühlke

Zu den Veranstaltungsdetails

Geistliches Wort

© Foto: Schüßler

Liebe Leserin, lieber Leser!

In der Coronazeit kam Bettina Schöttler auf die Idee, den Kaffeekiosk im Kirchgarten in der Advents- und Weihnachtszeit mit einer Krippe zu versehen. Daraufhin hat sich Herr Lutz Funke daran gemacht, eine solche Krippe zu erstellen. Diese Krippe hat viele Kinder und Erwachsene in den letzten beiden Jahren sehr erfreut. Als ich unter den Konfirmandinnen und Konfirmanden fragte, wer von Euch zu Hause eine Krippe aufbaut, war ich erstaunt, wie viele es sind.

Was geschieht eigentlich, wenn wir solch eine Krippe bestaunen? Eine Antwort auf diese Frage finde ich, wenn ich das Paul Gerhardt-Lied „Ich steh‘ an deiner Krippen hier“ (Evangelisches Gesangbuch 37) meditiere. Denn gewiss ist mir klar, dass der singende Mensch nicht anbetend im Stall von Bethlehem an der Krippe steht. Aber es steht für mich ein bestimmter Gedanke dahinter: Wenn ich Weihnachten feiere, dann könnte ein Gewinn darin liegen, die Weihnachtsgeschichte so in sich aufzunehmen, als sei ich damals selbst ein Gast im Stall von Bethlehem gewesen.

Weihnachten wie auch andere religiöse Feste wollen etwas vergegenwärtigen, wollen etwas in die Gegenwart hineinholen, was auch für den jetzt Glaubenden von berückender Bedeutung ist. Es geht nicht um eine Betrachtung oder Würdigung eines Geschehens aus ferner Zeit. Vielmehr um ein persönliches Anteilnehmen an einem Ereignis von überzeitlicher Bedeutung für meine Gegenwart und für meinen Glauben. Allerdings ist es nicht so, dass das Geschehen von Weihnachten erst dadurch seine Wahrheit bekommt, dass ich es für wahr halte und im Glauben anerkenne. Die Wahrheit Gottes geht immer meinem eigenen Erkennen(können) voraus. Hier lässt sich von jüdischen Glaubensgeschwistern lernen. Im Blick auf das Pessahfest gibt es für den Sederabend, der mit den symbolischen Speisen an den Auszug aus Ägypten erinnert, die Anweisung: „Zu allen Zeiten ist es die Pflicht jedes einzelnen, sich alles so vorzustellen, als sei er selber aus Ägypten ausgezogen.“

So ist auch Weihnachten ein geistliches Ereignis, an dem ich jetzt und in ganz unmittelbarer Weise Anteil nehme. Dass wir dazu in diesen unruhigen und bewegten Zeiten finden, ist mein sehnlicher Wunsch!

Mit herzlichen Grüßen Ihr Pastor Heiko Jahn