Gottesdienste in unserer Gemeinde

SO 03.12.2023 | 10:00 Gottesdienst mit Taufe und Abendmahl

Predigttext: Psalm 24,1-10

Pastor Heiko Jahn

Es singt die Kantorei der Melanchthongemeinde unter der Leitung von Sven Suchowski.

SO 10.12.2023 | 11:00 Gottesdienst für Große und Kleine mit dem Kindergarten

Predigttext: Jesaja 35,3-10

SO 17.12.2023 | 10:00

Predigttext: Matthäus 11,2-10

Pastor Heiko Jahn

Es singt die Seniorenkantorei der Melanchthongemeinde unter der Leitung von Sven Suchowski.

Zu den Veranstaltungsdetails

SO 24.12.2023 | 13:30 Gottesdienst für Kinder und ihre Familien mit Krippenspiel

4. Advent und Heilig Abend

Krippenspiel von Kindern im KiTa- und Grundschulalter unter der Leitung von Katharina Mühlmann und Britta Stainz

SO 24.12.2023 | 15:00

4. Advent und Heilig Abend

Krippenspiel der Konfirmandinnen und Konfirmanden unter der Leitung von Vikarin Lena Potapenko, Ntiimi

Mwakalambo und Joshua Olabisi

Vikarin Lena Potapenko

Geistliches Wort

© C. Brötzmann © GemeindebriefDruckerei.de

„Und Friede ist auf Erden bei den Menschen seines Wohlgefallens“
(Lukas Kap. 2, Vers 14)

Dieses, liebe Leserin, lieber Leser, ist die Botschaft der Engel an die Hirten auf dem Felde. Friede ist das, wonach wir uns in diesen ungesicherten Zeiten so sehr sehnen. Aber wie kann dieser Friede sich zeigen und was ist mit den „Menschen des göttlichen Wohlgefallens“ gemeint?

C.G. Jung sagt, der Mensch soll immer wissen, dass er nur der Stall ist, in dem Gott geboren wird. Wir sind nicht ein Palast, der für die Aufnahme Gottes bereit ist. Wir sind immer nur der Stall. Und in diesem Stall liegt allerhand Mist. Aber dies brauchen wir nicht zu verdrängen. Wir werden dadurch von Gott mit Wohlwollen bedacht, dass er gleichwohl in uns wohnen will. Ohne dieses Fest würden wir das für Leben halten, was nach außen hin sichtbar ist: unser Arbeiten, unsere Erfolge und Misserfolge, unser Miteinander, unsere alltäglichen Freuden und Leiden. Wir würden daran vorbeisehen, dass Gott selbst in uns ist. Wir brauchen viele Zeichen, um gegen die Macht der Fakten an das Geheimnis zu glauben, dass Gott in unsere Welt gekommen ist. Wir richten Weihnachtsbäume auf, stecken Kerzen dran, wir singen Weihnachtslieder. In Bildern künden diese Lieder das Geheimnis, dass Gott Mensch wurde. Und so gelingt es diesen Liedern, in uns selbst neue Möglichkeiten zuzulassen: Liebe, Zärtlichkeit, Staunenkönnen, Ergriffensein. Wir besingen das göttliche Kind in der Krippe und entdecken dabei die Möglichkeiten eines Kindes in uns selbst. Das Spontane und Unverfälschte, die Lebendigkeit und Echtheit, das Unverdorbene.

Für C.G. Jung ist die Gottesgeburt im Menschen das Ziel seiner menschlichen Selbstwerdung. Wenn Gott im Menschen geboren wird, dann kommt er von seinem kleinen Ich weg zu seinem eigentlichen Wesen, zum Selbst. Und so gelangt der Mensch, wie die Mystiker sagen, in seinen Seelengrund, in seinen Kern, in dem er wirklich er selbst ist. In dieser Weise erfüllt, werden wir dann auch befähigt, selbst zu Boten zu werden, die den Frieden in diese Welt hineintragen!

In diesem Sinne: ein gesegnetes Weihnachtsfest!