Gottesdienste in unserer Gemeinde

© Foto: A. Simon

Bitte beachten!

Vorankündigungen sowie Durchführung von Veranstaltungen in der Melanchthongemeinde

Alle zur Zeit geplanten Termine für Gottesdienste, Konzerte, Veranstaltungen, musikalischen Angebote usw. sind bis auf weiteres nur möglich soweit dies behördliche Vorgaben ermöglichen. Betrachten Sie diese Termine bitte mit Vorbehalt, kurzfristige Änderungen sind immer möglich!

Gottesdienst 19

19 Veranstaltungen

SO 31.07.2022 | 11:00

7. So. n. Trinitatis

Gottesdienst im Kirchgarten

Predigttext: Joh 6,1–15

Pastor Heiko Jahn

Es singt der Seniorenchor unter der Leitung von Kirchenmusikerin Haruka Kinoshita.

Zu den Veranstaltungsdetails

SO 28.08.2022 | 11:00

11. So. n. Trinitatis

Gottesdienst für Große und Kleine im Kirchgarten

Predigttext: 2. Sam 12,1–10.13–15a

Pastor Heiko Jahn

Es spielt der Posaunenchor unter der Leitung von Johanna Matthiesen.

Zu den Veranstaltungsdetails

Geistliches Wort

© Foto: A. Simon

Liebe Leserin, lieber Leser!

„Komm, Heilige Geistkraft, erfüll die Herzen deiner Gläubigen und entzünd‘ in ihnen das Feuer deiner göttlichen Liebe“ (altkirchlich)

Kein anderes kirchliches Fest entzieht sich so der Vermittlung wie Pfingsten. Während sich Weihnachten mit der Krippe, Karfreitag mit dem Kreuz und Ostern mit geöffnetem Grab verbindet, bietet das Pfingstfest wenig, woran es sich symbolisch festmachen könnte.

Die deutsche Übersetzung von „ruah“, bzw. „pneuma“ in „Geist“ finde ich irreführend. Konfirmand*innen denken bei dem Wort „Geist“ an „Gespenst“ oder „Spukgeist“. Auf der anderen Seite beschreibt es die Fähigkeit des Menschen zu denken. Und somit entsteht eine Assoziation, als sei der „Geist“ vorrangig mit der Vernunft oder dem Intellekt zu begreifen. Wird man damit dem gerecht, wofür der Heilige Geist steht? Als Jesus seine Rückkehr zum Vater ankündigt, stellt er von Gott her in Aussicht: „Aber der Tröster, der Heilige Geist, den mein Vater senden wird in meinem Namen…“ Das griechische Wort „Pneuma“ für Geist beschreibt eine Kraft, die von Gott ausgeht und den Menschen erfüllt. Und zwar nicht unbedingt, wenn er sich im Vollbesitz seines Glaubens wähnt, vielmehr gerade dann, wenn es ihm an Zuversicht und Hoffnungsfreude gebricht. „Meine Kraft ist in den Schwachen mächtig.“ Deswegen spreche ich anstelle von „Geist“ eher von der „Geistkraft“. Sie stellt wie im Hebräischen den beiden männlich konnotierten Personen Vater und Sohn eine weibliche Person zur Seite. Und sie bringt sichtbarer die Dynamik, die von dem Wort „pneuma“ ausgeht, zur Sprache. Als Jesus getauft wird, öffnet sich der Himmel und es erscheint eine Taube. Eine Stimme wird vernehmbar: „Dies ist mein lieber Sohn, an dem ich meine Freude habe:“

Der Künstler Claus Wallner hat diese Szene in einem der Rundfenster dargestellt und über dem Taufvorgang die Taube ins Bild gesetzt. Die Taube beendet die vierzigtägige Sintflut. Sie gilt gerade in Zeiten wie diesen als das Symbol für Frieden. Die Taube erinnert daran, dass es immer wieder Zeichen im Leben der Menschen gibt, in denen die heilige Geistkraft am Werk ist. Um dafür aufmerksam und gewahr zu bleiben, feiern wir Pfingsten.

Ich wünsche Ihnen immer wieder Spuren der Heiligen Geistkraft!