Das Vokalwerk

Spatzenchor | Montag 15:15 - 15:45 Uhr | Leitung Burkhard Nehmiz

Der Spatzenchor für alle Kinder, die noch nicht lesen können, singt, klatscht und tanzt mit Eltern, Großeltern und Tagesmüttern Lieder zum Jahreskreis und zu den großen kirchlichen Festen.
Lieder für die Familiengottesdienste werden gesungen und spielerisch der Atem und das Hören geschult. Singen kann man immer lernen und will gelernt sein. Singen schafft Gemeinschaft und gibt Kindern in ihrer ganzheitlichen Entwicklung Selbstvertrauen.

Kinderchor | Montag: 16:00 - 16:45 Uhr | Leitung Burkhard Nehmiz

Das spielerische Erlernen von rhythmischen/melodischen Kompetenzen und kindgerechter Stimmbildung sind genauso Bestandteil der Probe, wie Lieder, die durch das Kirchenjahr führen und Singspiele. Neben dem Chorgesang werden die Kinder außerdem an das Singen in kleinen Gruppen/Sologesang herangeführt.

" Der Kleine Chor " | Donnerstag: 19:30 - 21:00 Uhr | Leitung: Burkhard Nehmiz

© Foto: A. Simon

Vor 10 Jahren traf sich eine Schar von Sängerinnen und Sängern in einem Projektchor, um für den Karfreitagsgottesdienst 2007 moderne Gesänge einzuüben. Aus diesem Projektchor entwickelte sich schon in kurzer Zeit Der Kleine Chor, der nun mit ca. 40 Sängerinnen und Sängern in Gottesdiensten und Konzerten durch qualitativ anspruchsvolle Musik spirituelle Freude und Begeisterung wecken möchte.

Eine zielorientierte und verbindliche Arbeitsweise bildet dabei die Grundlage. Chorsingen verbindet Gleichgesinnte und schafft Gemeinschaft. Deshalb gibt es Probentage und regelmäßig stattfindende Chorfreizeiten, wo intensiv geprobt und natürlich auch gelacht und gefeiert wird. So waren wir schon in Odense, Greifswald, St. Peter-Ording und Ratzeburg.

Unter der Leitung von Burkhard Nehmiz hat Der Kleine Chor ein umfangreiches Repertoire erarbeitet: Dazu gehören u. A. folgende Werke:

• J. S. Bach:

Kantaten aus dem Weihnachtsoratorium BWV 248
Kantate BWV 6 - Bleib bei uns, Herr
Kantate BWV 56 - Ich will den Kreuzstab gerne tragen

• G. F. Händel: Messias

• W. A. Mozart: Requiem Krönungsmesse

• C. Saint-Saëns: Oratorio de Noël

• K. Jenkins:

Requiem Stabat Mater (in Auszügen)
Armed Man
The Peacemakers (Hamburger Erstaufführung)

• J. Rutter: Requiem

• T. Gabriel: Der 22. Psalm

• L. Maierhofer: Missa Lumen There is a light

Seniorenchor | Mittwoch: 10:00 – 11:15 Uhr | Leitung Burkhard Nehmiz

© Foto: A. Simon

Der Seniorenchor mit ca. 40 Mitgliedern singt überwiegend geistliche Lieder und kleine Kantaten für Chor und Instrumente. Wegen der schönen Besetzung in den Unterstimmen ist ein vierstimmiger Gesang (auch a capella) möglich.

Von Zeit zu Zeit lassen wir uns durch Frau Professorin Elisabeth Bengtson Opitz von der Musikhochschule Hamburg fortbilden.

Jeden 1. Mittwoch im Monat gibt es nach der Chorprobe ein zweites Frühstück, das wir alle gemeinsam vorbereiten und einmal im Jahr gehen wir für einen Tag auf Chorreise mit Konzert.
Wenn wir uns treffen, lassen wir den Alltag hinter uns, schließen neue Bekanntschaften und Freundschaften und motivieren uns gegenseitig.

Für neue Sängerinnen und Sänger stehen die Türen immer offen.