Event - Detail

Melanchthonkirche Groß Flottbek
Pastor i.R. Andreas Zühlke

Beschreibung

Auf der Seitenempore der Melanchthonkirche können Sie die Ausstellung „Vergessene und verfolgte Nachbarn in Großflottbek“ sehen. Es sind Christen jüdischer Herkunft, aber auch Mitglieder der jüdischen Gemeinde, die in der Zeit des Nationalsozialismus auch unter den Augen der Kirchengemeinde drangsaliert und aus der Gesellschaft ausgestoßen und schließlich ermordet wurden.

Alle zwei Jahre lädt eine Gruppe von Gemeindegliedern zu einem Rundgang zu den Stolpersteinen ein. Die früher vergessenen Nachbarn sollen nicht vergessen bleiben.

Wir laden herzlich zum nächsten Rundgang am 25. Oktober um 15 Uhr ein. Wir treffen uns direkt vor der Melanchthonkirche und gehen dann von Stein zu Stein und erinnern an die konkreten Schicksale, an die Gesetze, die ihr Leben immer mehr einengten und an die Orte ihrer Vernichtung.

Der Rundgang dauert etwa 2 Stunden. Für Gehbehinderte stehen Fahrzeuge zu Verfügung. Musikalisch werden wir von Uwe Ziessow und seinem Saxophon begleitet.