Evang.-Luth. Melanchthon-Kirchengemeinde Groß Flottbek • Ebertallee 30 • 22607 Hamburg

© Foto: T. Schuessler

Bitte beachten!

Vorankündigungen sowie Durchführung von Konzerten und Veranstaltungen in der Melanchthongemeinde

Alle zur Zeit geplanten Termine für Gottesdienste, Konzerte, Veranstaltungen, musikalischen Angebote usw. sind bis auf weiteres nur möglich soweit dies behördliche Vorgaben ermöglichen. Betrachten Sie diese Termine bitte mit Vorbehalt, kurzfristige Änderungen sind immer möglich!

Monday, 25. January 2021

Aber mit dir will ich nicht ein Ende machen. Ich will dich mit Maßen züchtigen, doch ungestraft kann ich dich nicht lassen.

Corona 2021

Liebe Gemeindeglieder, liebe Besucher*innen,

Aufgrund der aktuellen Situation und der Maßnahmen zur Eindämmung des Corona-Virus gelten für alle Aktivitäten in Kirche und Gemeindehaus die AHA-Vorschriften:

Medizinische Maske tragen (Definition med. Maske)  - Hände desinfizieren - Abstand halten.

Bei Anzeichen einer Erkältung bleiben Sie bitte zu Hause.

Das gemeinsame Singen ist auf Grund der derzeit gültigen Coronaverordnung nicht erlaubt.

EKD / Corona

Nordkirche / Corona

Hamburg / Corona

Online - Weihnachten in der Melanchthongemeinde

© Melanchthongemeinde Groß Flottbek

Liebe Gemeindemitglieder,

dieses Jahr wird Weihnachten anders. Und auch unsere Gemeinde ist davon betroffen. Für uns und sicher auch für Sie sind diese Einschränkungen schmerzhaft. Aber: Wir begegnen dieser Weihnachtszeit gemeinsam lebendig und kreativ. Wir probieren etwas Neues aus. Und wir freuen uns dabei über Ihre Resonanzen, Ihr Feedback, Eure Weihnachtswünsche. Lasst uns in Verbindung bleiben!

Unter dem Link: https://weihnachten.godsapp.de/

ist der Weihnachtsgottesdienst online abrufbar. So können Sie selber entscheiden wann es Ihnen passt mit Ihren Lieben gemeinsam den Gottesdienst zu feiern.

Wir wünschen Ihnen Frohe Weihnachten!

Pastor Heiko Jahn und Kantor Burkhard Nehmiz

Weihnachtsoratorium | VORFREUDE VERLÄNGERT – PROJEKT VERSCHOBEN

© Bild: Bednarz / Nehmiz

Liebe Freundinnen und Freunde der Kirchenmusik der Melanchthongemeinde,

im Januar 2020 schien das Projekt „Weihnachtsoratorium von Johann Sebastian Bach“ den geplanten Verlauf zu nehmen. Wir wollten alle 6 Bach-Kantaten als große musikalische Weihnachtsfeier vom 1. Weihnachtstag bis zum Epiphaniasfest genau an den Tagen aufführen, für die Bach sie komponiert hatte.

Nun ist das Jahr 2020 bisher aber gänzlich anders als gedacht verlaufen. Viele Beschränkungen beim Singen und Musizieren sowie die Sorge um die Gesundheit vieler, haben die Aussicht, ein großes Orchester mit einem großen Chor in der Melanchthonkirche (mit dem dann hoffentlich großen Publikum) auftreten lassen zu können, extrem verringert. So habe ich mich nun entschlossen unter der Überschrift VORFREUDE VERLÄNGERT – PROJEKT VERSCHOBEN die 6 Kantaten aus Johann Sebastian Bachs Weihnachtsoratorium erst im nächsten Jahr aufzuführen.

Nun habe ich zusammen mit der Schriftstellerin Anja Bednarz ein Buch über das Weihnachtsoratoriums-Projekt erstellt. Dort schreibe ich über den Weg vom Traum zur Aufführung und erzähle einiges aus meinem Leben und der Arbeit in der Melanchthongemeinde. Außerdem bekomme ich Besuch von keinem Geringeren als Johann Sebastian Bach, mit dem ich mich ausführlich unterhalten kann. Viele Bilder und Gedanken zum Projekt von Musikerinnen und Orchestermitgliedern geben Einblick in die wunderschöne Aufgabe, Musik mit Laien einzustudieren und aufzuführen.

Das Buch (DIN A 4) hat 48 Seiten und ist zum Preis von 12,- Euro in den Musikgruppen und nach dem Gottesdienst erhältlich.

Kantor Burkhad Nehmiz

Mehr als 5 Sterne – Hoffnung leuchten lassen